Создание реплики шлема Дарта Вейдера (Статья обновлена от 30.08.11)

Creating a replica of Darth Vader’s helmet \ Создание реплики шлема Дарта Вейдера

Я решил в качестве основы взять раскройку от Скипа,она показалась мне самой удачной в плане пропорций морды лица Вейдера.Процесс склеивания бумажной модели я описывать не буду т.к. никаких сложностей во время него ни у кого возникнуть не может,раскройка отличная.

Собрал вот такую морду:

Как видите трубки сбоку я не вклеивал и скажу вам,что очень зря.Не ленитесь ,как я,и склейте их,потом легче будет.
Вместо бумажных трубок я решил вставить настоящие,которые потом еще не раз проклинал.=)

Злополучные трубки.

Теперь нужно начинать укрепление бумажной модели.Те места которые можно,особенно решетки хорошо было бы укрепить картоном,что я и сделал.
На решетки эпоксидную смолу не положишь да и шпатлевку класть на них не очень удобно,поэтому картон самое то!
Также я укрепил \»щеки\» и приклеил картон на обод шлема,чтобы сохранилась форма,когда я буду все заливать эпоксидкой.

По сему как шлем я делаю первый раз эпоксидную смолу я купил ну очень нехорошую!Мне скорее всего попалась подделка,так что будьте внимательны если уж решили покупать ее.

А вообще советовал бы вам использовать ремонтный комплект Novol Plus 710.В него входит эпоксидная смола и стеклоткань.Именно его позже я использовал ,когда делал вторую часть шлема.


После нанесения этого \»клея ЭДП\» получилась гадость,которая не застывала толком в течение месяца и потом еще долго вытекала из разных щелей в самый неподходящий момент.Но мы справились с ней и показали где ее место! =)

Эпоксидка стеклась в макушку шлема,в общем был ппц.

Далее следовало нанесение шпатлевки.Выбирать ее нужно очень внимательно,ведь она должна выровнять полигональность модели,по которой делалась развертка и дать хорошие прочностные характеристики.Я выбрал совершенно не то =)
Я купил шпатлевку от Ирком-колор по дереву.Она очень легко обрабатывается,но прочности дает ноль.Вот как она выглядит:


Поэтому берите ,не задумываясь,автомобильную шпатлевку.Вот эту:

Нанес я шпатлевку по дереву и после этого шкурил шкурил и еще раз шкурил.На этом этапе очень важно не опустить руки т.к. процесс долгий и нудный.Я хотел идеально ровную поверхность,поэтому времени у меня на шкурку ушло очень много.

После нанесения шпатлевки:

Немного пошкуренный шлем:

Далее меня осенило что эта шпатлевка никуда не годится и я намазал сверху еще и автомобильной.Все мелкие ямочки и неровности разного рода как раз удобно оказалось замазывать шпатлевкой по дереву.

Внутри некоторые места я тоже замазал автомобильной шпатлевкой.Когда она застывает,то превращается в камень натуральный,как раз то что надо для укрепления шлема.

Из-за экспериментов с кучей разных шпатлевок шлем все же получился в некоторых местах хлипким.Из-за этого на шее пошли трещины.Я решил,пустив слезу,что шлем я больше не смогу одеть на голову т.к. засуну в шею кусок пенопласта,который даст желанную жесткость и станет отличной опорой для \»прямостояния\» шлема.Потрескавшуюся шпатлевку я отковырял и положил новую.

Когда все выровнял покрыл шлем грунтовкой под покраску,однако по незнанию покрыл кисточкой.Ну вы сами понимаете что получилось,да?=)
Взял Уайтспирит (если что,то растворитель такой) и снял все труды к чертовой матери!Пошел на базар и купил самовар!А точнее пульверизатор:

Этим чудо-устройством работать просто кайф.Покрыл шлем грунтом и сразу стали видны изъяны ,которые я не заметил на белой шпатлевке.

Далее понятно — снова шкурка и грунтовка.В конечном счете получилось

За решеткой у Вейдера еще одна решетка,ее я сделал из решетки от топливного фильтра у машины.Сенсоры ,которые торчат по обе стороны от решетки сделал из частей от автомобильных свечей.

Кстати ,я обещал рассказать почему лучше клеить трубки.Когда я покрывал шпатлевкой шлем,то их просто не стало видно,маленькие бугорочки остались.Пришлось делать трубки шпатлевкой,накладывать целую кучу и шкурить до похожести на трубку.

Теперь подошла очередь \»ведерка\».По своей форме оно очень хорошо гнущееся и легко деформирующееся ,поэтому укрепить я его решил помимо эпоксидной смолы еще и небольшим алюминиевым каркасом.Конечно,каркас громко сказано ,тем не менее эта вещь очень помогла мне удержать правильную форму шлема.Я взял алюминиевый уголок,который крепят на углы лестниц,чтоб их ногами не сносили.Подрезал его и согнул по форме шлема.Советую аккуратно его гнуть т.к. алюминий очень любит ломаться.Как выглядит результат смотрите ниже:

Клеил к шлему Полимерным универсальным клеем DRAGON.

Далее намазал шлем эпоксидной смолой ,заодно положив стеклоткань:


Покрываем все шпатлевкой,обильно покрываем т.к. \»ведро\» у вейдера должно быть довольно толстое.В общем-то можно и не делать его толстым,все зависит от вашего желания — на сколько сильно вы хотите сделать все достоверно точно. А теперь шкурить,шкурить и еще раз шкурить!


На этом трагически завершаю статью до лучших времен.Начался учебный год и когда теперь я опять буду иметь время для завершения реплики не известно.
До скорого!=)

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Создание реплики шлема Дарта Вейдера (Статья обновлена от 30.08.11): 39 комментариев

  • 28.08.2011 в 17:02
    Permalink

    Статья очень классная и стопроцентно поможет многим в будущем. Ну по крайней мере мне она поможет точно в укреплении костюма. Респект!

  • 28.08.2011 в 17:22
    Permalink

    с эпоксидкой можно было и не заморачиваться. Папье маше из чертежной бумаги в 1-2 слоя ей ни чем не уступают.статья конечнео хорошая.
    кстать, VintoRez , попробуй сделать силиконовую или гипсовую форму шлема и сделай несколько копий заливая в форму рондо (смесь эпоксидки со шпаклевкой или алибастром в пропорциях 1:1)

  • 28.08.2011 в 18:14
    Permalink

    Папье-маше и рядом не стоит со смолой и стеклотканью.
    К тому же терпение на это тоже надо

    Насчет формы да. И еще залепить ее стекловатой чтобы не деформировалась.
    А насчет заливки рондо не соглашусь. Разрушится. Жидкий пластик в помощь

  • 28.08.2011 в 18:19
    Permalink

    не знаю как там со стеклотканью но шлем с 1 слоем папье маше из чертежки выдерживает довольно сильный удар кулоком, или для сравнения литровую бутылку с водой падающую с 2-х меровой высоты без начальной скорости.
    Я никого не отговариваю пользоваться стеклотканью, просто лично мне хватает прочности папье маше

  • 28.08.2011 в 21:03
    Permalink

    я бы сказал что всё зависит от того откуда растут руки =) потомучто если из жо** то даже со стеклотканью или жыиким пластиком у них ничего хорошего не выйдет
    а вообще лично у меня модели неплохие но я почти во всех использую папье маше

    ps а пластик можно и рондо заменить

  • 28.08.2011 в 21:23
    Permalink

    Quote
    Войдите, чтобы ответить
  • 29.08.2011 в 07:25
    Permalink

    мы с папой покупали за 599 в специализированом магазине Карчер, у нас этих насадок для любой ситуации. Так что если буду делать шлем, надо только уговорить отца воспользоватся его аппаратурой на базе, а там блин чё только нету, и рондо найдём, и всё что только душе моделисту нужно. Жаль что он меня туда не пускает, я бы взял пару материалов импортных.. Ммммм.

  • 29.08.2011 в 08:27
    Permalink

    не ну впринципе, он мне запрещает, потому что я раньше его вещи от туда СПИ… точнее с ( разрешения ) брал, тоесть нужно велик отремонтировать, оп, шестиграники итальянские унёс, об, балгарочку, об электронасос, оп стеклоткань, оп тонировачная плёнка, оп вот недавно по бошке получил, и теперь мне туда дорога закрыта. Хотя думаю, сам схожу куплю что мне надо, лучше своё иметь, чем чужое.

  • 04.11.2012 в 03:09
    Permalink

    Ух ты , здорово!!!! Молодец!

    У меня один вопрос. Я вообще первый раз подобное собираю, руки откуда надо растут. Просто подобные развёртки в первый раз вижу. Мне только каска нужна. С какого момента в PDF формате она начинается. Я не поняла(

  • 04.11.2012 в 19:14
    Permalink

    Цитата: Groza
    С какого момента в PDF формате она начинается


    Дык, развёртка ж в PDO и к тому же Скиповская (платная).

  • 23.02.2013 в 18:30
    Permalink

    Чувак как я тебя понимаю, я тоже зеб-ся шкурить, только я пошол по другому пути, я делаю чистовик под матрицу, он гипсовый ну сверху шпаклёвка по дереву а далее грунтовка, потом разделительный слой.

  • Уведомление:Шлем дарт вейдера сделай сам

Добавить комментарий