Создание реплики шлема Дарта Вейдера (Статья обновлена от 30.08.11)
Creating a replica of Darth Vader’s helmet \ Создание реплики шлема Дарта Вейдера
Я решил в качестве основы взять раскройку от Скипа,она показалась мне самой удачной в плане пропорций морды лица Вейдера.Процесс склеивания бумажной модели я описывать не буду т.к. никаких сложностей во время него ни у кого возникнуть не может,раскройка отличная.
Собрал вот такую морду:
Как видите трубки сбоку я не вклеивал и скажу вам,что очень зря.Не ленитесь ,как я,и склейте их,потом легче будет.
Вместо бумажных трубок я решил вставить настоящие,которые потом еще не раз проклинал.=)
Злополучные трубки.
Теперь нужно начинать укрепление бумажной модели.Те места которые можно,особенно решетки хорошо было бы укрепить картоном,что я и сделал.
На решетки эпоксидную смолу не положишь да и шпатлевку класть на них не очень удобно,поэтому картон самое то!
Также я укрепил \»щеки\» и приклеил картон на обод шлема,чтобы сохранилась форма,когда я буду все заливать эпоксидкой.
По сему как шлем я делаю первый раз эпоксидную смолу я купил ну очень нехорошую!Мне скорее всего попалась подделка,так что будьте внимательны если уж решили покупать ее.
А вообще советовал бы вам использовать ремонтный комплект Novol Plus 710.В него входит эпоксидная смола и стеклоткань.Именно его позже я использовал ,когда делал вторую часть шлема.
После нанесения этого \»клея ЭДП\» получилась гадость,которая не застывала толком в течение месяца и потом еще долго вытекала из разных щелей в самый неподходящий момент.Но мы справились с ней и показали где ее место! =)
Эпоксидка стеклась в макушку шлема,в общем был ппц.
Далее следовало нанесение шпатлевки.Выбирать ее нужно очень внимательно,ведь она должна выровнять полигональность модели,по которой делалась развертка и дать хорошие прочностные характеристики.Я выбрал совершенно не то =)
Я купил шпатлевку от Ирком-колор по дереву.Она очень легко обрабатывается,но прочности дает ноль.Вот как она выглядит:
Поэтому берите ,не задумываясь,автомобильную шпатлевку.Вот эту:
Нанес я шпатлевку по дереву и после этого шкурил шкурил и еще раз шкурил.На этом этапе очень важно не опустить руки т.к. процесс долгий и нудный.Я хотел идеально ровную поверхность,поэтому времени у меня на шкурку ушло очень много.
После нанесения шпатлевки:
Немного пошкуренный шлем:
Далее меня осенило что эта шпатлевка никуда не годится и я намазал сверху еще и автомобильной.Все мелкие ямочки и неровности разного рода как раз удобно оказалось замазывать шпатлевкой по дереву.
Внутри некоторые места я тоже замазал автомобильной шпатлевкой.Когда она застывает,то превращается в камень натуральный,как раз то что надо для укрепления шлема.
Из-за экспериментов с кучей разных шпатлевок шлем все же получился в некоторых местах хлипким.Из-за этого на шее пошли трещины.Я решил,пустив слезу,что шлем я больше не смогу одеть на голову т.к. засуну в шею кусок пенопласта,который даст желанную жесткость и станет отличной опорой для \»прямостояния\» шлема.Потрескавшуюся шпатлевку я отковырял и положил новую.
Когда все выровнял покрыл шлем грунтовкой под покраску,однако по незнанию покрыл кисточкой.Ну вы сами понимаете что получилось,да?=)
Взял Уайтспирит (если что,то растворитель такой) и снял все труды к чертовой матери!Пошел на базар и купил самовар!А точнее пульверизатор:
Этим чудо-устройством работать просто кайф.Покрыл шлем грунтом и сразу стали видны изъяны ,которые я не заметил на белой шпатлевке.
Далее понятно — снова шкурка и грунтовка.В конечном счете получилось
За решеткой у Вейдера еще одна решетка,ее я сделал из решетки от топливного фильтра у машины.Сенсоры ,которые торчат по обе стороны от решетки сделал из частей от автомобильных свечей.
Кстати ,я обещал рассказать почему лучше клеить трубки.Когда я покрывал шпатлевкой шлем,то их просто не стало видно,маленькие бугорочки остались.Пришлось делать трубки шпатлевкой,накладывать целую кучу и шкурить до похожести на трубку.
Теперь подошла очередь \»ведерка\».По своей форме оно очень хорошо гнущееся и легко деформирующееся ,поэтому укрепить я его решил помимо эпоксидной смолы еще и небольшим алюминиевым каркасом.Конечно,каркас громко сказано ,тем не менее эта вещь очень помогла мне удержать правильную форму шлема.Я взял алюминиевый уголок,который крепят на углы лестниц,чтоб их ногами не сносили.Подрезал его и согнул по форме шлема.Советую аккуратно его гнуть т.к. алюминий очень любит ломаться.Как выглядит результат смотрите ниже:
Клеил к шлему Полимерным универсальным клеем DRAGON.
Далее намазал шлем эпоксидной смолой ,заодно положив стеклоткань:
Покрываем все шпатлевкой,обильно покрываем т.к. \»ведро\» у вейдера должно быть довольно толстое.В общем-то можно и не делать его толстым,все зависит от вашего желания — на сколько сильно вы хотите сделать все достоверно точно. А теперь шкурить,шкурить и еще раз шкурить!
На этом трагически завершаю статью до лучших времен.Начался учебный год и когда теперь я опять буду иметь время для завершения реплики не известно.
До скорого!=)
Тебе попалась не подделка, нет. Ты купил смолу отечественного производителя
Статья очень классная и стопроцентно поможет многим в будущем. Ну по крайней мере мне она поможет точно в укреплении костюма. Респект!
с эпоксидкой можно было и не заморачиваться. Папье маше из чертежной бумаги в 1-2 слоя ей ни чем не уступают.статья конечнео хорошая.
кстать, VintoRez , попробуй сделать силиконовую или гипсовую форму шлема и сделай несколько копий заливая в форму рондо (смесь эпоксидки со шпаклевкой или алибастром в пропорциях 1:1)
Папье-маше и рядом не стоит со смолой и стеклотканью.
К тому же терпение на это тоже надо
Насчет формы да. И еще залепить ее стекловатой чтобы не деформировалась.
А насчет заливки рондо не соглашусь. Разрушится. Жидкий пластик в помощь
не знаю как там со стеклотканью но шлем с 1 слоем папье маше из чертежки выдерживает довольно сильный удар кулоком, или для сравнения литровую бутылку с водой падающую с 2-х меровой высоты без начальной скорости.
Я никого не отговариваю пользоваться стеклотканью, просто лично мне хватает прочности папье маше
Ну так сказать Папье маше — 1 лвл
Стеклоткань — 2 лвл
Жидкий пластик — 3 лвл
я бы сказал что всё зависит от того откуда растут руки =) потомучто если из жо** то даже со стеклотканью или жыиким пластиком у них ничего хорошего не выйдет
а вообще лично у меня модели неплохие но я почти во всех использую папье маше
ps а пластик можно и рондо заменить
VintoRez,отличная статья! По чём пульверизатор покупал?
Распылять грунтовку.
Как по мне лучше брать в балончике
У кого руки из …., те и из бамажки полный УГ делают
Сань, СКУЛЛ спросил "по чём", а не "зачем". Про цену, то есть
Лучший шлем Вейдера на сайте (без обид).
+5
мы с папой покупали за 599 в специализированом магазине Карчер, у нас этих насадок для любой ситуации. Так что если буду делать шлем, надо только уговорить отца воспользоватся его аппаратурой на базе, а там блин чё только нету, и рондо найдём, и всё что только душе моделисту нужно. Жаль что он меня туда не пускает, я бы взял пару материалов импортных.. Ммммм.
Тьфу, точно
Не пруха-то! Возможность, а есть одна проблемка — папа (без обид))
не ну впринципе, он мне запрещает, потому что я раньше его вещи от туда СПИ… точнее с ( разрешения ) брал, тоесть нужно велик отремонтировать, оп, шестиграники итальянские унёс, об, балгарочку, об электронасос, оп стеклоткань, оп тонировачная плёнка, оп вот недавно по бошке получил, и теперь мне туда дорога закрыта. Хотя думаю, сам схожу куплю что мне надо, лучше своё иметь, чем чужое.
Пульверизатором удобнее всего работать, по себе знаю.
Статья хоть и небольшая, но информативная.
да, хотелось бы побыстрее продолжения.
В укаине пульвер за 85 грн покупал
Ну насчет потолще я не рекомендую. Он тогда будет иметь обильный вес. Это лишнее
Я его не для надевания на голову делаю
А для чего?
это просто полноразмерная копия
Статья классная!!!!
м мя такой шлем котэ погрызла (еще на начальном этапе
Парни, а где скачать эту развертку?
все вымерли что-ли? ссылку на раскройку скиньте пожалуйста…
san2rsk, развёртка платная, так что просто так её никто тебе давать не будет.
а за деньги поделятся ???
Ух ты , здорово!!!! Молодец!
У меня один вопрос. Я вообще первый раз подобное собираю, руки откуда надо растут. Просто подобные развёртки в первый раз вижу. Мне только каска нужна. С какого момента в PDF формате она начинается. Я не поняла(
Дык, развёртка ж в PDO и к тому же Скиповская (платная).
О, всё, разобралась в Пепакуре. Извините )
Чувак как я тебя понимаю, я тоже зеб-ся шкурить, только я пошол по другому пути, я делаю чистовик под матрицу, он гипсовый ну сверху шпаклёвка по дереву а далее грунтовка, потом разделительный слой.
Надо попробовать замутить таки жидким пластиком обмуслякать.
что может греметь вот тут нормативно-управленческие документы нуд
праздник ноябрь линг Ты, ты, ты ночью и днем
Несчастный случай — 0,5-0,7-0,33 блоге AP CH-P1610
Supervisor PLC по ссылке оао металлургический холдинг
Круто ! мне ето поможет пасибо
Уведомление: Шлем дарт вейдера сделай сам
Уведомление: 3missive