Так любить Звездные Войны и не сделать что-нибудь действительно крутое по этой вселенной для меня было бы грехом.Поэтому-то здесь и появилась данная статья.Постараюсь писать понятно ,описывая каждую деталь,шаг за шагом и прикладывать ко всему этому фотографии.Поехали =)Я решил в качестве основы взять раскройку от Скипа,она показалась мне самой удачной в плане пропорций морды лица Вейдера.Процесс склеивания бумажной модели я описывать не буду т.к. никаких сложностей во время него ни у кого возникнуть не может,раскройка отличная.

Собрал вот такую морду:
\"\"

\"\"

Как видите трубки сбоку я не вклеивал и скажу вам,что очень зря.Не ленитесь ,как я,и склейте их,потом легче будет.
Вместо бумажных трубок я решил вставить настоящие,которые потом еще не раз проклинал.=)

Злополучные трубки.

\"\"

Теперь нужно начинать укрепление бумажной модели.Те места которые можно,особенно решетки хорошо было бы укрепить картоном,что я и сделал.
На решетки эпоксидную смолу не положишь да и шпатлевку класть на них не очень удобно,поэтому картон самое то!
Также я укрепил \»щеки\» и приклеил картон на обод шлема,чтобы сохранилась форма,когда я буду все заливать эпоксидкой.

\"\"

По сему как шлем я делаю первый раз эпоксидную смолу я купил ну очень нехорошую!Мне скорее всего попалась подделка,так что будьте внимательны если уж решили покупать ее.

\"\"

А вообще советовал бы вам использовать ремонтный комплект Novol Plus 710.В него входит эпоксидная смола и стеклоткань.Именно его позже я использовал ,когда делал вторую часть шлема.

\"\"

После нанесения этого \»клея ЭДП\» получилась гадость,которая не застывала толком в течение месяца и потом еще долго вытекала из разных щелей в самый неподходящий момент.Но мы справились с ней и показали где ее место! =)

Эпоксидка стеклась в макушку шлема,в общем был ппц.

\"\"

Далее следовало нанесение шпатлевки.Выбирать ее нужно очень внимательно,ведь она должна выровнять полигональность модели,по которой делалась развертка и дать хорошие прочностные характеристики.Я выбрал совершенно не то =)
Я купил шпатлевку от Ирком-колор по дереву.Она очень легко обрабатывается,но прочности дает ноль.Вот как она выглядит:

\"\"

Поэтому берите ,не задумываясь,автомобильную шпатлевку.Вот эту:

\"\"

Нанес я шпатлевку по дереву и после этого шкурил шкурил и еще раз шкурил.На этом этапе очень важно не опустить руки т.к. процесс долгий и нудный.Я хотел идеально ровную поверхность,поэтому времени у меня на шкурку ушло очень много.

После нанесения шпатлевки:

\"\"

Немного пошкуренный шлем:
\"\"

\"\"

Далее меня осенило что эта шпатлевка никуда не годится и я намазал сверху еще и автомобильной.Все мелкие ямочки и неровности разного рода как раз удобно оказалось замазывать шпатлевкой по дереву.

\"\"

Внутри некоторые места я тоже замазал автомобильной шпатлевкой.Когда она застывает,то превращается в камень натуральный,как раз то что надо для укрепления шлема.

\"\"

Из-за экспериментов с кучей разных шпатлевок шлем все же получился в некоторых местах хлипким.Из-за этого на шее пошли трещины.Я решил,пустив слезу,что шлем я больше не смогу одеть на голову т.к. засуну в шею кусок пенопласта,который даст желанную жесткость и станет отличной опорой для \»прямостояния\» шлема.Потрескавшуюся шпатлевку я отковырял и положил новую.

\"\"

Когда все выровнял покрыл шлем грунтовкой под покраску,однако по незнанию покрыл кисточкой.Ну вы сами понимаете что получилось,да?=)
Взял Уайтспирит (если что,то растворитель такой) и снял все труды к чертовой матери!Пошел на базар и купил самовар!А точнее пульверизатор:

\"\"

Этим чудо-устройством работать просто кайф.Покрыл шлем грунтом и сразу стали видны изъяны ,которые я не заметил на белой шпатлевке.

\"\"

Далее понятно — снова шкурка и грунтовка.В конечном счете получилось

\"\"

За решеткой у Вейдера еще одна решетка,ее я сделал из решетки от топливного фильтра у машины.Сенсоры ,которые торчат по обе стороны от решетки сделал из частей от автомобильных свечей.

\"\"

\"\"

Кстати ,я обещал рассказать почему лучше клеить трубки.Когда я покрывал шпатлевкой шлем,то их просто не стало видно,маленькие бугорочки остались.Пришлось делать трубки шпатлевкой,накладывать целую кучу и шкурить до похожести на трубку.

Теперь подошла очередь \»ведерка\».По своей форме оно очень хорошо гнущееся и легко деформирующееся ,поэтому укрепить я его решил помимо эпоксидной смолы еще и небольшим алюминиевым каркасом.Конечно,каркас громко сказано ,тем не менее эта вещь очень помогла мне удержать правильную форму шлема.Я взял алюминиевый уголок,который крепят на углы лестниц,чтоб их ногами не сносили.Подрезал его и согнул по форме шлема.Советую аккуратно его гнуть т.к. алюминий очень любит ломаться.Как выглядит результат смотрите ниже:

\"\"

Клеил к шлему Полимерным универсальным клеем DRAGON.

Далее намазал шлем эпоксидной смолой ,заодно положив стеклоткань:

\"\"

Покрываем все шпатлевкой,обильно покрываем т.к. \»ведро\» у вейдера должно быть довольно толстое.В общем-то можно и не делать его толстым,все зависит от вашего желания — на сколько сильно вы хотите сделать все достоверно точно. А теперь шкурить,шкурить и еще раз шкурить!

\"\"

На этом трагически завершаю статью до лучших времен.Начался учебный год и когда теперь я опять буду иметь время для завершения реплики не известно.
До скорого!=)