\"\"Сборный комплект ДС-17м — это конфигурационная боевая система, используемая клонами-коммандос Галактической Республики. Это вооружение — модификация ДС-15а, используемая обычными солдатами-клонами. По сравнению с предыдущим вариантом ДС-17м была компактнее и легче.

«Неплохая \»дисишка\». Ионный бластер, бронебойный реактивный гранатомет и снайперка?»
— Неизвестный солдат — Дарману
\"\"
Сборный комплект ДС-17м — это конфигурационная боевая система, используемая клонами-коммандос Галактической Республики. Это вооружение — модификация ДС-15а, используемая обычными солдатами-клонами. По сравнению с предыдущим вариантом ДС-17м была компактнее и легче.
Производимая БласТек Индастриз, ДС-17м представляет собой базовую конфигурацию, к которой можно прикрепить одну из трёх специальных насадок. Однако ВЗСВ могла быть опорной установкой для трех различных видов вооружения.

Бластерная винтовка
\"\"
«Ладно, это было неудобно, но её никогда не заклинит от холода, жары или пыли; она точна, и даже с заменой насадок не больше проблем, чем с перезарядкой»
— Дарман
Импульсный ионный бластер – главная конфигурация системы и основное оружие клонов-коммандос, используемое ими в бою. Обойма, присоединяющаяся сбоку, имеет ёмкость в 60 зарядов. Выплёвывающий по десять светло-синих лучей в секунду в автоматическом режиме (есть также стрельба очередями и одиночная), ионное оружие легко справляется с дроидами, чуть хуже — с органикой.

Снайперская винтовка
\"\"
«Снайперский режим. Очень точно. Очень смертоносно»
— Босс
ДС-17м можно быстро превратить в дальнобойную снайперскую ионную импульсную винтовку (сокр. ИИС) с электромагнитной оптикой. Заряды ИИС использовали бластерную энергию (наподобие боукастер), всего в обойме — пять таких зарядов. Прицел имеет два режима — десятикратное увеличение и двадцатикратное. Одной из особенностью также является режим, позволяющий разглядеть врага при помощи рентгена — то есть даже за стенами;другими объектами. Снайперская винтовка полезна для миссий, требующих скрытности и ликвидации.

Гранатомёт
\"\"
«Гранатомёт — очень эффективно против тяжёлых дроидов, транспорта и ещё чего-нибудь с раздутым мнением о себе»
— Босс
Третья конфигурация — это бронебойная пусковая установка, использующая метательные напалмовые гранаты. Каждая такая могла нанести большой ущерб в пределах столь же большого радиуса. После использования установка заряжалась новой гранатой. Ограниченный боезапас всего в четыре заряда ограничивает творческие порывы бойцов.
Другие конфигурации
В течение войны появилась новая насадка, в которой использовались заряды с оглушающим, а не убивающим эффектом.

Во время Войны клонов система оружия прошла обкатку клонами-коммандос на многих планетах Галактики — от Геонозиса и Квиилуры до Кашиика.
Во время Великого истребления джедаев коммандос не было выдано новое оружие, чтобы не тратить времени на их переподготовку, и те какое-то время оставались со прежними винтовками.

Благодаря индивидуальности среди клонов-коммандос, каждый из бойцов предпочитал свой вид ДС-17. Так Босс и Фиксер из «Дельты» пользовались стандартной винтовкой чаще всего, Сев — снайпер из той же группы — любил дальнобойную конфигурацию, Скорч же из-за своей склонности к взрывам предпочитал гранатомёт.